
Коротко о клещах
Коротко о клещах, которые наиболее активны весной и осенью, как впрочем и дачники и просто любители отдохнуть на природе. Это свидание «вслепую» может иметь серьезные последствия.
Что важно знать об этом?
Клещи являются переносчиками разной заразы, в частности вируса, вызывающего клещевой энцефалит – это серьезно. Начало болезни острое, начинается с внезапного повышения температуры до 39-40 С, головной боли, тошноты, рвоты, покраснения лица, шеи, глаз, болях в мышцах, иногда сопровождается потерей сознания, судорогами. Энцефалит может закончиться смертельно. Восстановление длится годами. Полное выздоровление может не наступить. Инкубационный период (время от укуса до развития заболевания) в среднем составляет 7 – 14 дней.
После того, как клещ присосался к коже, через его слюну происходит распространение и размножение вируса, сначала в месте укуса, а в последующем во всем организме.
Удалить клеща нужно как можно быстрее - не тяните выбирая часами лучшую методику. Чем дольше клещ сосет кровь, тем больше вероятность заражения. Удаляйте правильно (захватите его пинцетом, ниткой или клещедером как можно ближе к коже и медленно тяните), старайтесь не оторвать ротовой аппарат клеща.
Если все же оторвали и он остался в коже - расковыряйте и удалите остатки иголкой от шприца, как занозу. Если появились признаки местного воспаления, используйте любую мазь с антибиотиком несколько раз в день местно, 5-7 дней. В последующем лучше обратиться к врачу, так как есть еще другие, менее значимые, но довольно неприятные болезни, переносчиками которых являются маленькие кровопийцы.
Из значимых можно выделить лайм-боррелиоз, которым можно заразиться, если клещ находился на коже более 36 часов. Если менее – риск заболеть крайне незначительный. Если более 36 часов – однократный прием антибиотика доксициклина (только с 8 лет и при отсутствии противопоказаний) защитит от этой напасти (но не от клещевого энцефатила).
Нужно ли сдавать клеща? На этот счет есть противоречивые мнения. По мне так лучше сдать. Но, в случае выявления вируса клещевого энцефалита сделать что-то по настоящему эффективное не получится.
Обо всем этом можно не думать, если защитить себя заранее.
- Российские и зарубежные рекомендации едины – плановая (доконтактная) вакцинация является самым эффективным и безопасным способом профилактики.
- Надевайте одежду с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками. Брюки должны быть поверх сапог (хорошо, если на рукавах и брюках будут специальные завязки), обязательно наденьте головной убор.
- Пользуйтесь репеллентами, отпугивающими клещей и других насекомых, жидкостями, аэрозолями, мазями.
- При возвращении из леса, внимательно осмотрите свое тело. Особенное внимание нужно уделить излюбленным местам присасывания клещей: границе волосистой части головы, естественным складкам кожи.
- При осмотре необходимо помнить, что клещ может сидеть не только на теле, но и на одежде. Клещ некоторое время ползает по коже, прежде чем впиться. Если осматриваться каждые полчаса, практически всех клещей удается "перехватить" до укуса.
Источник: https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=4992